Октября
14

СЭФ - 2019: в ходе дискуссии бизнес и власть смогли «договориться»

В рамках II Саратовского экономического форума прошли открытые межрегиональные инвестиционные дебаты «Бизнес и Власть — полный контакт». В одном зале собрались представители институтов развития, бизнеса, общества, экспертов, власти, а также медиа-сообществ.

«Задача власти – это построение внутренней эффективности. Уверен, выслушав и проанализировав все факты и со стороны бизнеса, и со стороны руководителей государственных структур, мы должны прийти к обоснованным и аргументированным решениям», — такими словами открыл площадку, посвященную инвестициям, первый заместитель Председателя Правительства Саратовской области - министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин.

Дебаты проходили в 5 раундов — представители группы власти знакомились с конкретными проблемами от группы бизнеса, задавали уточняющие вопросы и после экспертных комментариев вырабатывали совместные решения в формате «мозгового штурма».

В рамках дебатов рассматривался широкий круг проблем, не регламентированный по их специфике. Вопросы, адресованные представителям органов власти, касались продвижения продукции агропромышленного комплекса г. Саратова, улучшения условий для производителя при работе с локальными и федеральными сетями, модернизации алгоритма оказания государственных услуг, в том числе, создание регламента для предпринимателей в области строительства.

Одним из предложенных проектов стал калькулятор процедур. Автором проекта выступил предприниматель Павел Пипуныров. Проект подразумевает инструмент снижения рисков реализации административных регламентов в управлении проектами в строительстве сфере.

Представитель медицинской компании Вячеслав Илушка представил услуги по реализации инвестиционных проектов в сфере здравоохранении. В частности он предложил создать рабочую группу с целью уточнения потребностей региона в создании и реконструкции объектов здравоохранения с применением механизмов государственно-частного партнерства, а также информирование и последующее привлечение внимания инвесторов на объекты здравоохранения.

Директор ресторана Мамука Топчишвили в свою очередь обратил внимание на то, что фермеры и производители Саратовской области производят качественную продукцию, но зачастую она недостаточно узнаваема. Для решения данной проблемы ресторатор предложил привлечь консалтинговые компании и систематизировать работу по продвижению местных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По мнению выступающего, это приведет к развитию гастрокультуры в Саратовской области и узнаваемости локальных продуктов за пределами региона.

Последним выступил бизнесмен Яков Стрельцин, который затронул проблему реконструкции исторического центра Саратова и памятников истории и архитектуры. По его словам, необходимо внести изменения в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", упрощающих процедуру разработки и утверждения зон охраны со смягчением условий по предельным параметрам высотности застройки.

Приглашенные эксперты активно включались в дискуссию, давая комментарии с разных точек зрения. В ходе обсуждения эксперты отметили высокий уровень заинтересованности участников дебатов в решении поставленных «бизнесом» вопросов. По каждому предложенному вопросу выработаны конкретные предложения для их реализации.

«Это новый формат для поиска нестандартных и эффективных решений. Дебаты — игра не в одно касание, результаты зависят от разных структур. Сегодня мы видим, что только вместе, собрав представителей власти, общества и бизнеса возможно прийти к общему решению по развитию Саратовской области, — прокомментировал событие директор Корпорации развития Александр Марченко.