Октября
10

На Саратовском экономическом форуме обсудили вопросы цифровой трансформации


В первый день II Саратовского экономического форума состоялось обсуждение реализации национального проекта «Цифровая экономика» в рамках работы площадки «Цифровая трансформация региона: устойчивое развитие и комфортная среда».

Модератором площадки выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Выступая с приветственным словом, Максим Альбертович подчеркнул, что вопросы цифровой трансформации являются основополагающими при реализации нацпроекта. Торгово-промышленная палата, понимая важность развития данного направления, создала совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики, который аккумулирует и прорабатывает законодательные инициативы.

Директор департамента государственного управления минэкономразвития России Андрей Матвеенко рассказал о планах модернизации госуправления, в том числе в части получения населением госуслуг и в отделениях МФЦ. Он рассказал о работе над законопроектом, который позволит гражданам получать услуги автоматически, в зависимости от жизненной ситуации, без дополнительного запроса.

На площадке форума обсудили вопросы, связанные с ускоренным внедрением цифровых технологий в жизнь региона. В частности обратили внимание на высокий потенциал Саратовской области в подготовке кадров для цифровой трансформации.

Ольга Долинина, представитель СГТУ им. Гагарина Ю.А. рассказала о модернизации образовательных программ. Особый упор делается на формирование цифровых навыков для ИКТ и инженерных специальностей. Открывают новые профили в рамках бакалавриата и магистратуры, например, новая программа подготовки «социология цифрового города».

Особая гордость института - 30 студентов вуза дошли до финала конкурса «Цифровой прорыв».

Учреждения образования всех уровней готовы к обучению специалистов в сфере IT и реализации пилотных проектов в сфере цифровизации, при этом контрольные цифры приема в вузы по специальности «Информационные системы и технологии» сегодня значительно отстают от возрастающих потребностей IT-сектора.

Еще одним важным вопросом обсуждения стал поиск возможностей быстрого применения научно-технологического потенциала региона в реализации проектов по цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и благоустройству городской среды.

Завершилась работа площадки подписанием соглашения с ПАО «Мегафон».