Октября
11

На Саратовском экономическом форуме обсудили экспортные возможности для бизнеса

Второй Саратовский экономический форум продолжает свою работу. В рамках программы форума прошла панельная дискуссия «Экспортные возможности для малого и среднего бизнеса». В мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых представители региональных и местных органов власти, зарубежные партнеры, представители таможенных органов, представители общественных организаций бизнеса и предприниматели, заинтересованные в участии во внешнеэкономической деятельности.

Модератором площадки выступил советник министра экономического развития области Юрий Аршинов.

Открывая работу панельной дискуссии, первый заместитель Председателя Правительства области – министр финансов области Вадим Ойкин отметил, что тема экспорта чрезвычайно актуальна и важна для развития экономики. По мнению экспертов Российского экспортного центра, значительная часть компаний-экспортеров сектора МСП сосредоточена именно в регионах. Следовательно, развивать и наращивать экспортный потенциал нужно в первую очередь в субъектах.

Руководитель Торгового дома Иран-Базари Ахмед Вахшитех в своем выступлении поблагодарил организаторов Саратовского экономического форума за возможность принять участие в работе площадки. Он отметил позитивную динамику взаимоотношений между Саратовской областью и иранскими региональными центрами, прежде всего провинцией Гилян. Также он рассказал о создании свободной экономической зоны в иранском порту Энзели, где российский бизнес может получить ряд налоговых и других льгот. Еще одно важное событие – это начало работы Зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. У представителей саратовского бизнеса есть уникальная возможность воспользоваться новыми условиями торговли с Ираном. Эти привилегии включают в себя более 500 товаров в сфере продуктов питания, строительных товаров, промышленной и сельхоз продукции, а также экспорт технических и инженерных услуг.

Министр экономического развития области Юлия Швакова подчеркнула, что для поддержки экспортно ориентированных компаний в регионе функционирует Центр поддержки экспорта. «Приоритетной задачей Центра является комплексная поддержка и среднего предпринимательства для продвижения интересов региональных компаний на любом этапе их развития», - отметила министр.

На панельной дискуссии также обсуждалась роль Торгово-промышленной палаты в поддержке экспортно ориентированных субъектов бизнеса, роль опорных вузов в развитии международного делового сотрудничества, таможня и бизнес, а также продукты Группы «РЭЦ».

Мероприятие завершилось награждением саратовских компаний, победивших в окружном этапе Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе.