Октября
10

На площадке экономического форума обсудили поддержку малого и среднего предпринимательства

В рамках второго Саратовского экономического форума прошла дискуссия «Точки роста МСП: новые подходы к развитию через национальный проект». Меры господдержки бизнеса, молодежное предпринимательство, создание обратной связи при реализации нацпроекта, форматы взаимодействия власти и бизнеса, цифровая трансформация бизнеса, развитие предприятий народных художественных промыслов, поддержка бизнеса в моногородах, а также защита прав предпринимателей - стали самыми обсуждаемыми темами площадки.

Среди участников обсуждения – представители институтов развития бизнеса – федеральной Корпорации МСП Владимир Лаухин, Фонда развития моногородов Максим Данькин, Фонда развития цифровой экономики Юлия Алферова, представители федеральных общественных объединений предпринимателей – «Опоры России» Азат Газизов, «Деловой России» Наталья Кириллова, руководитель Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Генналий Дрожжин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области Михаил Петриченко, руководители и представители органов власти, банков, субъектов бизнеса, а также начинающие предприниматели.

Модератором площадки выступил эксперт национальной премии «Бизнес-успех» общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Андрей Крылов. По мнению спикера, развитие предпринимательства в нашей стране – актуальная тема, которая затрагивает практически все категории населения, людей разного возраста и разных сфер деятельности. Сфера бизнеса - самая мобильная часть экономики, способная перестраиваться под изменяющиеся экономические условия и развиваться дальше, но в то же время и самая уязвимая.

Министр экономического развития области Юлия Швакова в своем выступлении отметила, что в целях развития и поддержки бизнеса в регионе активно реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основные меры поддержки сфокусированы в рамках центра предпринимателя «Мой бизнес». Если в России данный формат внедряется только с текущего года, то в Саратовской области начали эту работу уже в 2013 году. Сегодня центр «Мой бизнес» объединяет на одной площадке всю финансовую и консультационную инфраструктуру, а также МФЦ для оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям по принципу «одного окна». Также министр отметила, что до конца 2019 года будут реализованы меры популяризации бизнеса, включающие информационную кампанию, обучающие и консультационные мероприятия. Уже в 6-й раз состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективы развития предпринимательства в молодежной среде», впервые пройдут форумы «Женское предпринимательство», «Наставничество в бизнесе» и конкурс бизнес-проектов «Я ищу наставника».

На площадке также обсудили тему доступности финансовых услуг для бизнеса. Управляющий Отделением Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова рассказала, что кредитование МСП растет, но в качестве альтернативного источника денежных средств для предприятий с целью финансирования инвестиций и расширения деятельности сегодня может дополнительно выступить выпуск корпоративных облигаций и развитие государственно-частного партнерства. В Саратовской области уже есть примеры реализации государственно-частного партнерства разных масштабов и успешного выхода небольших компаний на облигационный рынок. Также Екатерина Бирюкова рассказала о перспективах развития расчетных услуг для населения и юридических лиц с помощью системы быстрых платежей: «Со второй половины 2019 года в Системе быстрых платежей развивается функционал по осуществлению платежей в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов».

Предприниматели активно включились в работу площадки и задавали экспертам самые острые вопросы, волнующие бизнес сегодня.

По мнению участников, форум выполняет свою задачу, став реальной площадкой для обмена мнениями и опытом.