Октября
11

На II Саратовском экономическом форуме обсудили реализацию проекта «Экспорт продукции АПК»

В рамках II Саратовского экономического форума организована работа площадки «Конкурентоспособность агропродовольственной продукции: экспортный потенциал российского АПК».

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева отметила стабильность развития регионального агропромышленного комплекса и укрепление позиций на продовольственном рынке саратовской сельхозпродукции.

По словам министра, рост поставок сельхозсырья и продовольствия в другие регионы и за рубеж подтверждает востребованность саратовской продукции. В прошлом году за пределы области отгружено зерновых, масличных культур, продуктов переработки в 1,3 раза больше уровня 2017 года - свыше 3,3 млн тонн, в том числе в полтора раза больше зерна - 2,7 млн тонн. На экспорт было отправлено зерна в 2 раза больше - 2,1 млн тонн. В денежном выражении экспорт продукции АПК области превысил 240 млн долларов США. Продукция АПК области поставлялась почти в 50 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Ежегодно область входит в тройку лидеров ПФО по сбору зерновых. А в 2017 году был получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых – более 6 млн тонн - и по намолоту зерна область вышла на 4 место в России. В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, будет собрано до 3 млн тонн зерновых и зернобобовых.

Дальнейшее развитие производства и экспортного потенциала определяется региональным проектом «Экспорт продукции АПК», реализуемым в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Это предполагает ежегодное увеличение валового сбора сельхозкультур и переработки сельхозсырья; реализацию инвестпроектов по строительству и реконструкции мелиоративных систем, предназначенных для выращивания экспортноориентированной продукции.

В целом, за период с 2019 по 2024 год планируется ввести более 30 тыс. га орошаемых земель.

Область продолжит наращивать экспортные поставки не только сельхозсырья, но и продовольственных товаров. В Саратовской области динамично развивается масложировое направление, и экспортный потенциал масел оценивается как весьма высокий. Предполагается, что к 2024 году производство растительного масла превысит 430 тыс. тонн, что на 38% больше уровня прошлого года.

Для улучшения инфраструктуры зернового рынка предприятия хлебопродуктов области проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств, реализуют инвестпроекты, направленные на увеличение мощностей по хранению и отгрузке сельхозпродукции.